Мифы и легенды о швейцарских часах

Вместе с глобализацией в Казахстан пришли лучшие бренды швейцарских часов, которые поражают не только своими ценами, но уникальными свойствами, о которых отходчиво информируют производители и дистрибьюторы. Следует отметить, что, не смотря на тончайшее искусство швейцарских мастеров, к сожалению, многие невероятные свойства наручных швейцарских часов являются всего лишь распространенным общественным заблуждением. Наш интернет-магазин к статье эксперта по часам класса люкс Константина Чайкина, для того чтобы решил развеять наиболее широко распространенные легенды и мифы о швейцарских часах.

 

Легенда номер один: все часы швейцарских производителей продаются с пожизненной гарантией.

В реальности сегодня практически все производители наручных часов, как механических, так и кварцевых, не предоставляют пожизненных гарантий. Швейцарские производители не составляют исключение, гарантийный срок которых лишь в редких случаях превышает 5 лет. Более того, в технической документации, идущей с каждыми часами, четко определяются случаи, при которых гарантия производителя не может быть использована. В основном, это поломки связанные с неправильной эксплуатацией, ударами и прочим внешнем воздействием.

 

Легенда номер два: все швейцарские часы класса люкс производятся вручную.

Как правило, большая часть деталей, используемых при сборке часов в Швейцарии, производится на специализированных станках с минимальным человеческим вмешательством. Более того, сам процесс более сборки швейцарским часов в основном автоматизирован. Лишь несколько швейцарских марок все еще собирают часы руками мастеров высшей категории, и еще меньше компаний позволяют себе дальнейшую ручную доработку каждой отдельной детали.

 

Легенда номер три: швейцарские часы не ломаются.

Для нормальной работы любых часов требуется как минимум раз в 3-4 года визит к квалифицированному часовому мастеру, который мог бы прочистить механизм, смазать и заново отрегулировать. Убеждение в том, что высокая стоимость часов является прямолинейным индикатором их стойкости и надежности, неверно. Конечно, дорогие часы редко бывают ненадежными, но они и не обладают какими-либо сверхъестественными способностями. Чем сложнее механизм, тем аккуратнее и бережнее надо относиться к часам.

 

Легенда номер четыре: батарейки, устанавливаемые в швейцарские часы, работают не менее 5 лет.

Прежде всего, надо отметить, что швейцарские производители часов не производят батареек специально для своих часов. Как правило, используются стандартные батарейки очень хорошего качества. В любом случае, батарейку рекомендуется менять на любых часах не менее 2 раз в год. Однако существует исключение – литиевые элементы питания, используемые в электронных часах. Срок службы таких батареек может составить до 10 лет.

 

Легенда номер пять: противоударные швейцарские часы при ударах не ломаются.

Все швейцарские производители “противоударных” моделей часов ни в коем случае не подразумевают того, что их часы можно спокойно бросать в стену, ронять на асфальт, бить молотком и прочее. В эти часы, всего-навсего, встраивается специальный амортизатор, который лишь смягчает удар и защищает от поломки и деформации только наиболее чувствительного элемента механизма – “цапф оси баланса”, которая обеспечивает точность и надежность хода. Производитель считает амортизатор эффективным, если механизм не сбивается при падении с высоты в один метр на деревянную поверхность.

 

Легенда номер шесть: сапфировые стекла не разбиваются.

В реальности сапфировые стекла действительно прочнее и устойчивее к деформации, чем органические и минеральные стекла, но все-таки могут также разбиться или поцарапаться, как и любое другое стекло. Абсолютно тот же принцип применим к “нецарапаемой” керамике.

 

Легенда номер семь: водонепроницаемость швейцарских часов.

Утверждение, что в любых водонепроницаемых часах можно нырять под воду прочно заняло место в умах многих людей. Но на самом деле под воду можно погружать часы от производителя, которые промаркированы цифрой 50 m. или 5 atm. Если число атмосфер, которое могут перенести эти часы меньше, указанного выше числа, то они могут выдержать случайное попадание под дождь, или струю душа. Но под воду погружаться в них нельзя.

 

Легенда номер восемь: турбийоны в швейцарских часах ликвидируют воздействие гравитации.

Если бы турбийоны ликвидировали воздействие гравитации, то счастливые обладатели швейцарских часов могли бы летать. Турбийон или “вихревой регулятор” является устройством, созданным всего лишь для компенсации возможного нежелательного влияния гравитации на механизмы часов. Часовщик с громким именем Авраам-Луи Бреге, еще в 1795 году при изобретении своих турбийонов пытался решить задачу сохранения точной работы часовых механизмов при изменении их положения.