Часы Ulysse Nardin

Компания Ulysse Nardin была создана в 1846 году, которая производила хронометры - сверхточные часовые механизмы для дальних морских путешествий. А её эмблемой стало изображение корабельного якоря.

Первую крупную победу компания одержала в 1862 году, получив высшую награду на международной выставке в Лондоне в категории «Сложные часы и карманные хронометры». Это достижение поставило марку Ulysse Nardin в один ряд с ведущими мировыми марками часов. В дальнейшем компания получит ещё 4 300 первых призов, и 18 золотых медалей на всемирных и международных выставках.

История Ulysse Nardin

Основатель компании — Улисс Нардан, опытный часовщик. Родился 22 января 1823 года. Часовому делу учился в Швейцарии у своего отца, Леонарда-Фредерика Нардана, а также у Фредерика-Вийома Дюбуа и Луи-Жан-Ришара-ди-Бресселя — двух самых опытных мастеров того времени. Дюбуа специализировался на изготовлении астрономических часов и морских хронометров, необходимых для морской навигации. Поэтому позже компания специализировалась именно на производстве морских хронометров. Молодой Улисс Нарден предъявлял к себе и своей продукции высокие требования. Надежность, качество и чрезвычайная точность отличали его творения. Скоро фирма из горной Швейцарии приобрела известность у мореходов всех европейских стран, и связь марки с мореплаванием продолжалась вплоть до второй половины XX века. На борту кораблей торговых и военных флотов всех стран мира необходимо иметь для точного определения местоположения судна безукоризненно точные часы, так называемые морские, судовые или военно-морские хронометры. Хронометры от Ulysse Nardin пользовались большим доверием у навигаторов более чем 50 стран мира, а уж для коллекционеров они были и остаются самой лакомой добычей.

До изобретения кварцевых хронометров, на торговых и военных кораблях использовались высокоточные механические хронометры. Это было необходимо для определения точного месторасположения судна. Связь марки с мореплаванием продолжалась до второй половины XX века. Самой популярной моделью фирмы стали морские хронометры моделей M.,GR.F Ulysse Nardin. Похожую модель поставляла американская фирма Hamilton на корабли Военно-морского флота США, а японская фирма Seiko — на корабли ВМФ Японии.

В 1970-е годы компания, как и другие швейцарские производители, столкнулась с серьезными проблемами, вызванными нашествием дешёвых кварцевых механизмов. Механические морские хронометры не могли конкурировать со своими более точными и дешёвыми кварцевыми собратьямианалогами. В 1980-е годы марка Ulysse Nardin оказалась на грани исчезновения.

 

Новая история марки Ulysse Nardin

В 1983 году компанию приобрел бизнссменбизнесмен Рольф Шнайдер. Совместно с часовщиком Людвигом Охслином (Ludwig Oechslin) и другими инвесторами, они вернули марке былую славу. Сейчас у фирмы есть заводы в Швейцарии и Гонконге. Под руководством Шнайдера и Охслина, специалистамиперсонал компании были разработаны и выпущены сложные часы с использованием новых технологий сборки и материалов. Во всех моделях сложных часов использовались механизмы производства компании ETA.

Первым экземпляром обновленной марки Ulysse Nardin стала модель Astrolabium Galileo Galilei (1985 год, название дано в честь прибора Астролябия и астронома Галилео Галилея), которая показывает местное и солнечное время орбит звезд, солнечных и лунных затмений, а также положение нескольких основных звезд. Эти часы вошли в Книгу рекордов Гиннеса 1989 года как самые сложные наручные часы в мире. После Астролябии Охслин выпустил еще две модели астрономических часов — Planetarium Copernicus (1988 год, по названию прибора планетария и астронома Коперника) и Tellurium Johannes Kepler (1992 год, по названию химического элемента теллура и астронома Иоганна Кеплера). Эти три хронографа составляют коллекцию Trilogy of Time (Трилогия времени). Все 3 модели часов построены на базе калибров ETA.

Если вы выбираете эксклюзивную модель высочайшего качества, надежную и точную, как морские навигационные приборы, тогда часы Ulysse Nardin именно то, что вам нужно.

Следующая модель, «Planetarium Copernicus», стала уникальной благодаря уместившейся в часах копии Солнечной системы, а циферблат некоторых экземпляров данной модели был изготовлен из куска метеорита. Не менее известна модель «Tellurium Johannes Kepler», выполненная в технике клуазоне. На них изображена точная карта Северного полушария Земли с центром на Северном полюсе.

Однако в интернет-магазинах представлены точные копии часов этого производителя, ничем не отличающиеся от оригинала. Выполненные из высококачественных материалов и комплектующих, как и оригинальные Ulysse Nardin копии отвечают всем требованиям, которые предъявляет к часам экстра-класса самый требовательный клиент - они полностью передают дизайн, стиль и функциональность оригинала, так что определить, где настоящие, а где копия - практически невозможно.

Обзор новых моделей от Ulysse Nardin даже как-то некорректно начинать с традиционной фразы «престижная швейцарская компания представила в этом году следующие новинки». Новинка от Ulysse Nardin — это такое событие в мире часов, о котором говорят и спорят несколько лет, потому что каждый новый чудо-механизм — это годы кропотливого труда и исследований. Freak, Sonata, Genghis Khan... Списки желающих приобрести эти часы заполнены на несколько лет вперед. При этом ни одна из когда-либо созданных моделей марки не останавливается в своем развитии. Со временем она превращается в коллекцию, дополняется новыми усложнениями, инновациями, дизайнерскими решениями... Хорошо знакомые и известные часы каждый раз предстают в несколько ином, чуть более интересном исполнении.

 

Freak на взлете

На заводном барабане, который занимает почти все внутреннее пространство корпуса, вращается часовой механизм, делающий один оборот в час вокруг собственной оси и выполняющий работу минутной стрелки, которую изображает треугольник серебристого цвета. Вторым изобретением Охслина стала система завода, осуществлявшегося с помощью вращения задней крышки часов — благодаря чему у Freak вообще не было заводной головки. Через четыре года Freak вернулись: и снова в сенсационном исполнении. Модель Freak 28 800 V/h имела новый спуск Dual Ulysse, представлявший собой дуплексный ход прямого действия, который резко снижает потери на трение и обеспечивает часам более высокую точность. И как своеобразный итог яркой истории Freak — модель 2007 года Freak DIAMonSil. Ее идея раскрывается в самом названии. Странное слово «даймонсил» хотя и вызывает прямые ассоциации со словосочетанием «алмазная стрелка», но на самом деле переводится как «алмаз на кремнии». DIAMonSil призвано продемонстрировать собрание всех инновационных технологий модели Freak: в первую очередь спуск, созданный по технологии фотолитографии из искусственного алмаза и кремния, алмазную спираль баланса, ну и то, что этот алмазный механизм по-прежнему вращается вокруг своей оси, выполняя роль стрелки. Кроме того, калибр UN-200 (с уже ставшим знаменитым заводом на задней крышке) отличается внушительным резервом хода 7 дней. Впрочем, даже если не заглядывать внутрь механизма, Freak остается одной из самых стильных и представительных моделей современных часов: внушительный платиновый корпус диаметром 44,5 мм в сочетании с мостами-стрелками и сапфировым циферблатом могут носить только личности неординарные.

 

Морские традиции

Marine — самая известная и самая историческая коллекция марки, которая ведет свою историю еще с позапрошлого века, когда морские хронометры, созданные в мастерской Улисса Нардана, были установлены на множестве торговых и исследовательских кораблей. В 1996 году в честь 150-летнего юбилея марки новый владелец Ulysse Nardin Рольф Шнайдер и главный конструктор Людвиг Охслин создали модель Marine Chronometer, выпущенную лимитированной серией. Модель представляла собой наручную интерпретацию корабельного хронографа. Marine стала настолько популярной, что уже через год развилась до уровня регулярной коллекции. Классический круглый корпус и четкая разметка этих часов сразу привлекают внимание тех, кто хочет сочетать удобство с престижем сложной механики. Поэтому Marine развивалась именно в этих параллельных направлениях: в 2001 году появилась линия Marine Diver, водонепроницаемость которой достигла 300 метров, и почти одновременно с ней — Marine Perpetual — вечный календарь с очень необычной для сложных часов водонепроницаемостью 200 метров.

А в 2003 году в соответствии с требованиями часовой моды Marine дополнилась линией Maxi, которую составили часы с увеличенным диаметром корпуса. Поскольку Ulysse Nardin всегда считалась одной из самых традиционных часовых марок, совсем уж большие корпуса никогда не были ее фирменным стилем. Мастера компании умудрялись выпускать даже сложные минутные репетиры с жакемарами вроде Forgerons Minute Repeater в классических корпусах диаметром всего лишь 38,5 мм. Поэтому первые Maxi имели диаметр 41 мм (уже классический по современным меркам). А вот новая модель этого года Maxi Marine Chronometer помещена в корпус из розового золота диаметром 43 мм. Это самые большие наручные часы в коллекции Marine Chronometer от Ulysse Nardin. В них в первую очередь надо обратить внимание на высокую степень защиты. Рифленый стационарный безель может амортизировать сильные удары, к тому же защищен от царапин. Модель оснащена автоматическим калибром UN-26 с резервом хода 42 часа (индикатор запаса хода расположен на отметке «12 часов»).

 

Второе время

Sonata — это вообще модель на все времена, поскольку индикатор времени во втором часовом поясе и будильник пригодятся и дома, и тем более в любом путешествии. Премьера Sonata Cathedral Dual Time состоялась в 2003 году. Эту модель создали по чертежам Охслина конструкторы Пьер Гигакс и Лукас Умейр. С тех пор она не претерпела значительных изменений. Именно ее мы поместили на первую обложку нашего журнала. Автоматический калибр UN-67 соединяет в себе абсолютно новый модуль будильника и механизм GMT, которым уже оснащались некоторые хронометры Ulysse Nardin. Время второго часового пояса настраивается при помощи простого нажатия на одну из двух кнопок, похожих на кнопки хронографа (одна двигает стрелку вперед вторая соответственно назад). Специальная система обеспечивает высокую точность срабатывания сигнала (будильник можно установить с точностью до 1 минуты), а функция обратного отсчета гарантирует, что звонок сработает именно в б утра, а не вечера.

Присутствующая в названии аббревиатура GMT +/- это не столько название серии, сколько другого оригинального модуля, придуманного Охслином еще в 1994 году. Он позволяет корректировать показания стрелок в обоих часовых поясах не только вперед, но и назад. Только в прошлом году Ulysse Nardin представила три совершенно разные по стилю и исполнению модели с индикацией второго часового пояса. Вечный календарь с «большой датой» помещен в шикарный 42-миллиметровый корпус из белого золота — это модель Perpetual GMT+/-- Внутри прячется автоматический калибр UN-32 с резервом хода 45 часов. Примечательно, что если корректировка местного времени осуществляется фирменными кнопками «+» и «-», то для коррекции показаний индикаторов вечного календаря не требуется никаких привычных булавок, с помощью которых нужно попадать в микроскопические дырочки на боковинах корпуса. В этой модели и дата, и день недели, и месяц, и год корректируются лишь одной заводной головкой.

Все то же можно сказать и о новой модели Quadrato Dual Time. Это более спортивный и практичный вариант в стальном прямоугольном корпусе (42 х 42 мм) с крупными метками циферблата, на фоне которого ярко выделяется окошко большой даты и на отметке «9 часов» — индикатор GMT. Ударопрочность и водозащита до 50 метров делают Quadrato Dual Time идеальными часами для путешествий.

Но основной сюрприз новой коллекции Ulysse Nardin мы, словно десерт, приберегли к концу обзора. На основе того же самого, что и в Quadrato, автоматического модуля UN-24 Ulysse Nardin создала совершенно новую модель для женщин Dual Time Lady. Тот же удобный GMT, та же самая «большая дата», корректирующаяся вперед и назад, тот же резерв хода в 42 часа — но совершенно иное исполнение. Изящный стальной корпус 37 мм дополнен бриллиантовой инкрустацией на безеле и перламутровым циферблатом с бриллиантовыми метками. Ну а для дам, которые предпочитают прямоугольные корпуса,Ulysse Nardin представила отдельную коллекцию Caprice, еще более изящную и женственную: корпус из белого золота (34 х 35,4 мм) усыпан бриллиантами и дополнен перламутровым циферблатом разных цветов на выбор и нежным атласным ремешком. Впрочем, оснащена эта модель тоже вовсе не дешевым кварцем: внутри бьется автоматический калибр UN-13 с резервом хода 42 часа и индикацией даты. Водонепроницаемость у этой вроде бы ювелирной модели тоже вполне солидная — 50 метров.